Перепланировка

В Восточном округе практикуется два главных способа согласования перепланировки жилплощади. Если изменения несущественные, она согласуется по эскизу. Такая процедура может иметь место только тогда, когда переустройство заведомо не может навредить дому, так как не затрагивает капитальные стены и общие коммуникации. Чтобы согласовать в Восточном округе квартиру по эскизу, нужно будет в Жилищную инспекцию представить сам эскиз планируемых мероприятий, документацию, подтверждающую право владения кварьтрой, документы из БТИ, а также стандартное заявление на согласование изменения планировки. Эскиз переустройства рисуется на поэтажном плане БТИ самим хозяином жилплощади.

Если перепланировка технически сложнее, ее согласовывают по проекту, как и в других округах столицы.

Проект перепланировки – это документ, в котором она описывается в деталях со всеми расчетами, которые доказывают безопасность проведения ремонтных работ. Кроме того, в нем перечисляются все скрытые мероприятия, без которых ее невозможно осуществить.

Такие проекты разрабатываются исключительно теми службами, которые имеют лицензию на данный вид деятельности. В идеале – это проектный институт – автор проекта самого здания. Если такая документация заказывается в другом месте, ее в обязательном порядке заверяют в институте, где дом проектировался.

Такая перепланировка – процесс довольно сложный, поэтому она требует заверки проекта в противопожарной и санитарной службе.

Если ремонтные работы затрагивают экстерьер здания, перепланировка может согласоваться исключительно по проекту, который заверяется в АПУ.

Следующая стадия подразумевает, что вся нужная документация, проверенная и заверенная в соответствующих инстанциях, подается в Жилищную комиссию, которая выдает разрешение на осуществление ремонтных работ.

Если они уже проведены, перепланировка через суд может согласоваться в том случае, если в ходе нее не были нарушены никакие строительные нормы.