Мансарда на даче

Особенно сомнительной мне представляется практика возведения мансардных этажей в рамках программ тотальной реконструкции существующего жилищного фонда. Ведь что получается? За счет строительства мансардного этажа, допустим, в 5- или 9-этажном доме, прибавляется 10-20%, а при строительстве двухэтажных мансард — и 30% площадей. Если подобные преобразования будут осуществляться в масштабах целого квартала или района, произойдет увеличение жилищного фонда на эти самые 20%. Это означает увеличение нагрузок на существующие инженерную и социальную инфраструктуры. Думаю, строительство мансард в нашем городе, да и в столице тоже, потому и не пошло так активно, как хотелось бы идеологам мансардного движения. Действительно, какой смысл тратить время и средства на решение одной проблемы, если при этом получаешь целый комплекс других.

Дудин П.В.: Разрешите Вам возразить: мансарды в столице строятся. Может быть не в таких масштабах, как хотелось бы, но, тем не менее, сегодня можно с уверенностью сказать, что процесс пошел. Наш институт в настоящее время занимается проработкой проекта реконструкции с мансардной надстройкой, причем не отдельного здания, а целого квартала с учетом необходимой потребности населения в предприятиях обслуживания и соцкультбыта.

Несколько соображений по поводу «социалки». Не думаю, что увеличение площадей будет негативно влиять на инфраструктуру того или иного жилого образования. Дело в том, что за последние годы в некоторых районах Москвы, по ряду причин, сократилась потребность в школах и детских садах. Но если такая потребность все-таки возникнет, небольшие малогруппные детские сады можно разместить в первых этажах реконструируемых зданий, соблюдая при этом действующие нормативы. В любом случае, у города всегда есть резерв — плоские кровли имеющихся образовательных учреждений. Их можно застраивать по той же схеме. То есть все эти вопросы при общем желании сторон могут быть решены, но это, конечно же, не означает, что мы должны наращивать этажи, где надо и где не надо.