Мансарда

У мансардных надстроек большое будущее. Ведь нельзя забывать, что квартира в мансарде — это суперсовременное и удобное жилье, которое обходится намного дешевле жилья в обычном доме, потому что при его строительстве отпадает необходимость платить за землю, за подводку систем инженерного обеспечения здания.

Комплексная реконструкция с надстройкой мансарды позволяет получить дополнительную площадь в размере 30-40% к существующей без отвода новых земельных участков и снижение себестоимости на 20% по сравнению с новым строительством в расчете на одно здание.

Панин А.Н.: Пожалуй, мансардная надстройка — это, скорее, все-таки дань моде, нежели насущная потребность. Я ничего не имею против мансарды как таковой, но не надо забывать, что в структуре архитектурного объекта она не только выполняет утилитарные функции, но и несет определенную эстетическую нагрузку. Решением одной только мансарды можно задать архитектуру всего здания. То есть, я хочу сказать, что мансарда при реконструкции — это не панацея от всех бед, а всего-навсего определенный архитектурно-строительный прием, инструмент, при помощи которого можно либо повысить выразительность архитектурного облика проектируемого объекта, либо превратить этот объект в образец чудовищной безвкусицы, который будет выглядеть чужеродным элементом в сложившейся застройке и к тому же, возможно, служить источником возникновения социальных антагонизмов, а может быть, и каких-либо других проблем. Поэтому, какую бы экономическую выгоду не сулила реализация проектов надстройки мансарды, окончательное решение вопроса в каждом конкретном случае должно приниматься после вдумчивого анализа последствий, к которым эта реализация может привести.