Какую лепту вносят в мансардное строительство специалисты?

Наш институт, в частности лаборатория холодногнутых профилей и конструкций, занимается разработкой новых видов профилей различного сечения, в том числе швеллерообразного, S-образного, Z-образного. С целью увеличения жесткости профилей и повышения устойчивости при воздействии местных нагрузок и кручении их стенкам в процессе профилирования придают ступенчатую или сигма образную форму.

По проектам, выполненным специалистами нашего института, произведена надстройка мансардных этажей на ряде зданий в Саратове, Нефтеюганске, Липецке, причем строительно-монтажные работы во всех случаях осуществлялись без отселения жильцов.

В свое время мы очень активно работали, и в принципе конфигурация профилей, которые мы изготавливаем, разработана специалистами этого института. Просто существуют две немножко разные технологии формообразования профилей: метод строительного изгиба и метод стесненного изгиба. При получении профилей методом строительного изгиба штрипсу, которую загоняют в стан, последовательно гнут, при этом в зонах изгиба металл вытягивается, стало быть, толщина его уменьшается. Метод стесненного изгиба, которым пользуются наши заводы, предполагает, что эту штрипсу гнут и одновременно жмут со стороны ширины. При этом происходит так называемая нагартовка металла в зонах изгиба. В результате удается получить профиль, у которого момент инерции и момент сопротивления сечения примерно на 13-15% больше, чем у профиля аналогичных размеров, изготавливаемого методом строительного изгиба.

Четыре года назад мы проводили натурные испытания мансардной конструкции. Нагрузили ее, как говорится, по полной программе. Так вот, фактический прогиб профилей составил 70% от расчетных значений.

Из какого металла вы изготавливаете элементы несущего каркаса? На какой срок эксплуатации рассчитана ваша система?

Примерно полтора года назад мы перешли на рулонную сталь с цинковым покрытием первого класса. Это означает, что защиту металлических элементов конструкции от коррозии обеспечивает слой цинка толщиной не менее 22-25 мкм (414 г/м. кв.). Расчеты показывают, что срок эксплуатации конструкций, выполненных из такого металла, составляет более 50 лет.

Почему вы не используете в качестве противокоррозионной защиты элементов металлического каркаса дополнительные полимерные покрытия, как это делают некоторые производители систем вентилируемых фасадов?